Kamis, 21 Agustus 2014

Resep Kue Nastar


Kue Nastar ini pasti favorit keluarga setiap orang bukan?
Mari kita buat sendiri saja, bisa makan banyak tapi ga bikin kantong jebol hehehe wkwkwk.
Bayangkan saja kalo mesti beli, sekilonya saja rata2 harganya seratus ribuan kan? Apalagi dirumah ada anak2 pasti makannya pada rakus..

Nah saya jamin resep ini tidak kalah dengan rasa yang dijual toko2 kue. Makanya harus dicoba ya ^^

Bahan :
280 gr Margarin Blue Band
120 gr Mentega Dutch Butter / Roombutter
5 btr kuning telur
100 gr gula pasir halus
2 sdm Susu bubuk / setara 2 sachet susu bubuk Dancow @ 27 gr
500 gr Tepung terigu protein rendah (Kunci Biru)
2 sdm Tepung Maizena
1 sdt Garam halus
2 btr Kuning telur bebek untuk olesan
3 lbr kertas roti untuk alas loyang

Selai Nenas :
1 bh Nenas, kupas, blender dan saring dagingnya
150 gr Gula pasir, tergantung besar kecil nenas
10 cm Kayu manis
5 buah Bunga cengkeh

Cara membuat :

# Selai Nanas :
• Masukkan nanas parut ke wajan bersama seluruh bahan selai.
• Masak dengan api kecil sampai harum dan berwarna kecoklatan.
• Angkat dan dinginkan • Lalu bulatkan kecil2. • Lebih bagus dibuat sehari sebelumnya.

# Nastar
• Kocok gula halus dengan margarin mentega sampai gula larut masukkan telur, kocok lagi sebentar
• Masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula dan tangan hingga rata dan bisa dicetak
• Mulailah mencetak nastar. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi nastar, bulatkan, tusuk cengkeh ditengah
• Alasi Loyang dengan kertas roti. Tata kue di Loyang jarak 1 cm tiap nastar
• Setelah Loyang penuh baru olesi bagian atas dengan kuning telur
• Panaskan oven terlebih dahulu kira2 180 derajat, baru masukkan kuenya
• Panggang 45 menit dengan api kecil  untuk oven kompor gas manual
• Tukar tempat posisi kue bagian bawah dan atas setelah 20 menit agar tidak gosong
• Keluarkan dan dinginkan sebentar lalu masukkan ditoples

Tips :
• Jangan pernah menggunakan 100% butter karena adonan nastar akan sangat rapuh
• Jangan memixer adonan terlalu lama agar tidak menjadi keras, cukup campur dengan spatula kayu
• Selai Nenas harus dimasak benar2 kering agar bisa dibulatkan dan tidak berjamur .
• Jika perlu nastar dipoles 2 kali atau ditambah 2 sdm madu agar hasilnya lebih cantik
• Boleh kita panggang 20 menit dahulu, baru oles dengan bahan olesan, lalu panggang lagi tujuannya agar menghindari permukaan nastar gosong dan pecah
• Tunggu nastar sampai kering benar sebelum masuk toples agar tidak melempem dan tahan lama

Tidak ada komentar:

Posting Komentar